交通違規記點記次新制宣導與懶人包
台中市農業局
豐富專案

【且十觀海評論】

相隔一年,馬英九又率青年團到大陸了。大陸民眾對馬英九的到來表達出熱烈的歡迎之意。歡迎馬英九是因為馬英九在兩岸兵凶戰危的氛圍中,能夠高喊出堅持「九二共識」、反對「台獨」的聲音,是他不畏「抹紅」攻擊傳達出國人「要和平」的心聲。

上一個清明節,馬英九回鄉祭祖,是家族血脈的認祖歸宗。這一次,馬英九將去陝西參加「清明公祭軒轅黃帝典禮」,進一步展現兩岸血脈相連、同氣連枝的歷史、文化聯繫。

馬英九行前在桃園機場接受媒體採訪時把他這次訪問大陸定位於「和平之旅」、「友誼之旅」。「和平」是兩岸關係的發展目標,「友誼」是實現和平的路徑。如何用友誼實現兩岸和平、維護兩岸和平,馬英九就是在給國內各屆的示範。

一是告訴國內,堅持「九二共識」才有兩岸和平。馬英九一直強調兩岸有共同的歷史、文化、血脈,兩岸人民同屬中華民族,都是炎黃子孫。2008年至2016年,馬英九擔任總統,堅持「九二共識」、反對「台獨」,兩岸共同努力形成大交流、大發展的良好局面,

2015年11月兩岸領導人在新加坡會唔,受到世界矚目和歡迎。2016年,主張「台獨」的民進黨蔡英文上臺,拒不承認「九二共識」,動搖了兩岸關係發展的政治基礎。在民進黨的「反中抗中」路線衝擊下,兩岸關係風雨飄搖,臺灣被稱為「地球上最危險的地方」。

現在,「務實台獨工作者」賴清德雖然贏得了選舉,但是,大陸堅決打擊「台獨」分裂活動的利劍高懸,國人普遍要求賴清德在520就職時表達出維護兩岸和平的誠意。據說,連美國人都在關心賴清德說什麼,其實,對兩岸來說,「九二共識」就是和平的保證,別無他途。

二是告訴兩岸人民,要用中華民族命運共同體意識思考未來。在民進黨當局的「去中國化」教育下,國內對兩岸是同文同種的中國人的認同越來越少,這也是動搖「九二共識」政治基礎的社會層面的原因。馬英九到大陸祭軒轅黃帝,就是告訴兩岸人民,不要被「台獨」政治迷霧所蒙蔽,兩岸是一家人。

對臺灣民眾來說,清明回家祭祖,都要去看看族譜,弄清楚自家的「開台祖」來自哪裡?弄清楚祖先墓碑上的「堂號」是什麼意思?追根溯源弄清楚自己就是中國人。對大陸人民來說,臺灣雖然有許多不肖子孫,但再不肖,也是血脈一家,要有耐心去拉他們回家,而不是用對付敵人的辦法來清理門戶。

三是告訴國內各屆擾心兩岸關係的人士,要用行動爭取兩岸和平。民進黨在島內執政八年,讓兩岸關係累積了太多的負能量,僅馬英九一個人努力,僅馬英九一個人當和平使者是遠遠不夠的。

國內憂心兩岸關係、擔心兩岸擦槍走火、盼望兩岸和平的有識之士,都要不畏「台獨」分裂勢力的打壓,表達堅持「九二共識」、反對「台獨」的政治立場,勇敢地到大陸交流。兩岸交流的堅冰越深,就越需要大家同心協力去衝破。國內各屆朋友不能把兩岸和平完全寄託在大陸的善意上,如果放任「台獨”毫無顧忌的往絕路上走,兩岸和平不保,是大概率事件。

四是告訴兩岸青年,兩岸關係正向發展的希望在年輕人身上。去年,馬英九帶著40名大九學堂的學生,他們在大陸感受到了兩岸一家的親情,今年,又有一批學生隨同馬英九到大陸,他們對大陸一定會有更進一步的瞭解。國內青年是民進黨「去中國化」的最大受害者,他們中的許多人缺少「中國人」認同、缺乏兩岸血脈相連的概念,並不是天生的,而是國內「去中國化」教育的結果,改變這個狀況唯一的辦法就是交流,讓國內的青年人去大陸看看、去大陸感受,讓他們知道國內文化的根在大陸,國內血脈的源在大陸。

我們要創造條件,讓更多的臺灣青年到大陸交流,當然也希望民進黨當局能讓大陸的青年來臺灣交流,讓兩岸青年在交流中體驗親情,增加瞭解,累積善意,使他們能確立正確的兩岸觀,讓兩岸關係在符合中華民族利益的道路上往前走。

分享

新竹市清明祭祖應景食品 抽驗全數符合規定

好消息!竹縣獲補助4千萬元 水資中心污水處理再升級