交通違規記點記次新制宣導與懶人包
台中市農業局
豐富專案

【本報綜合報導】上海海峽兩岸研究會駐會副會長顧祖華3日早晨正準備出門,忽感樓房輕輕晃動,哦,地震了。不久,便見報導,臺灣花蓮海域上午7時58方發生7.3級地震,大陸福建、上海等地都有震感。臺灣的朋友也發來了地震災情的視頻和圖片,驚覺,這次地震的破壞程度巨大,遂道、橋樑、公路、高架、大樓,乃至步道都有嚴重損壞,截止晚上5時全臺已發現9人死亡,821人傷,127人受困,甚是痛心。

上海海峽兩岸研究會駐會副會長顧祖華表示,因為工作原因,他多次去臺灣、更數次去臺灣東部,欣賞過花東縱穀的美景、在東海岸沐浴過太平洋的風,花蓮少數民族的米酒裝滿過我的胃,真的喜歡這座島。

朋友說,宜蘭的龜山島龜頭在地震中掉海裏了。記得那年在蘭陽博物館,遙望龜山島,仿佛一只巨大的海龜在太平洋面沉浮,只可惜此情此景已成追憶。有116年曆史的臺糖虎尾總廠的煙囪也倒掉了,到過台灣的幾處日本殖民時期的糖廠,總覺得煙囪是糖廠的靈魂,沒有了煙囪這個地方沒有什麼意義了。

記得去花七星塘,要經過臺灣空軍機場圍牆外,坐在大巴車上就會看到機坪上的戰機,臺媒報導說,這次臺空軍有數架F—16V戰機在地震中輕微損壞,這可是臺空軍的心肝寶貝。

顧祖華並表示,臺灣是一個地震多發的島嶼,他在台灣就遇到個數次大小震。印象最深一次是,頭天晚上宿埔里,正準備洗澡,突然響起“卡卡”的聲音,隨即樓房就晃動起來,幾秒鐘後停止,知道是地震過去了,本不想下樓去,但想起夥伴中有第一次來臺的,可能沒有心理準備,遂到大堂,果然發現有人裹著床單逃下來了,第二天新聞說是發生了6級地震。

當天夜宿日月潭,想著一定要看看淩晨的日月潭,品品淩晨的水面有怎樣的霧氣,早晨5點準時起床,剛坐起,床搖動起來,又遇上了地震。等他從日月潭轉了半圈回來,電視裏正報導淩晨的6級地震。他問其他人早晨感覺到了嗎?大家都說沒有。他說這幾天辛苦了,睡的香。

顧祖華說,地震是高破壞性的自然災害,在預防、預報、減災上還有漫長的路要走。但災害無情人有情,大陸表示願意為災區提供幫助。兩岸雖然有政治上的紛爭,但攜手抗擊自然災害,是情和義的體現。

好想去島內,與朋友們一起搬走山上墜落的石頭,一起在太平洋邊泡泡腳,一起在永康街喝酒,好想……

兩岸是一家,祈願臺灣平安。

分享

和平警前進樂齡學習中心 識詐、交通安全宣導

強震震撼全台 台中地稅局:主動輔導災民申請稅捐減免