交通違規記點記次新制宣導與懶人包
台中市農業局
豐富專案

【記者陳榮昌后里報導】台中百年歷史建築月眉糖廠煙囪先前發現裂縫,並爭取獲文化部文資局補助緊急搶修經費。因3日大地震,為確認裂縫是否加劇,立委楊瓊瓔下午會同文化部文資局、台中市文資處緊急前往糖廠現勘,以確認後續處理方式。楊瓊瓔指出,早上到立法院開會完,第一時間回到台中關切災情,而原正等待修復的百年煙囪擔心情況危急,馬上聯絡相關部會進行會勘。
 
月眉糖廠是后里工業遺址,是地方指標性文資建物,近年也有望再利用發展地方創生。楊瓊瓔表示,月眉糖廠見證台灣糖業發展,對地方極具價值,由於煙囪倉庫等老化,近兩年已向文化部爭取1700萬元預算成功,來修復、保存及活化歷史建築。
 
楊瓊瓔指出,但修復工程還沒開工,現在糖廠煙囪就遭遇強震,人命第一,為了以最快速度保障人員安全、避免煙囪毀損,計畫先封園管制,區隔出安全區域,接著報請文化部文資局緊急加固工程施作,而她除了請文化部單位協助,也會全力向中央政府爭取加固預算,幫忙台糖及地方保護園區完整性。
 
楊瓊瓔強調,花蓮強震震度史上前幾高,台中雖尚未傳出重大災情,但相關監測單位已指出,未來幾天內仍可能會有高強度餘震,大家要保持警戒心,團隊也會全力和救災、市政單位緊密聯繫,協助所有需要的民眾,不管是建築還是人車等,都以安全優先,大家一起齊心度過震災,為台灣祈福。

分享

強震震撼全台 台中地稅局:主動輔導災民申請稅捐減免

習近平與拜登通話 新華社:兩國元首坦誠深入交換意見