交通違規記點記次新制宣導與懶人包
台中市農業局
豐富專案

〔記者陳朝枝∕南投報導〕瀕臨絕種保育類野生動物巴氏銀鮈因棲地喪失,分布範圍被限縮在烏溪流域中下游,近年更因受到工程擾動與極端氣候影響,使其主要分布的核心棲地逐漸劣化,族群的存續岌岌可危。
   林業保育署南投分署自111年起透過國土生態綠網平臺串聯公私單位,整合跨域力量並協調分工,逐步進行原生族群監測、棲地復原、魚隻搶救流程的建立及執行、臨時庇護場所的規劃和建置、潛在棲地的尋覓和評估等巴氏銀鮈保育行動;其中,域外庇護場所的建置在經濟部水利署第三河川分署提供合適場域、臺中市野生動物保育學會居中協調和後續維護管理、林業保育署南投分署、臺中分署和臺中市政府行政作業支持下,漸趨完備,去(112)年底和今(113)年初烏溪乾涸時期搶救移入的魚隻皆穩定存活並自然繁殖,保守估計族群數量已達約800隻,後續將視天然棲地水體狀況回放,為陷入困境的巴氏銀鮈開創一線生機。
   今(113)年度林業保育署南投分署持續與臺中市野生動物保育學會合作,監測掌握巴氏銀鮈在烏溪中下游分布及相對數量,實際執行河川乾涸、河川改水道工程時之魚隻營救與庇護,並進行滾動式修正。此外,因巴氏銀鮈目前所處之中下游區域面臨極大的棲地劣化壓力,救援庇護僅為短期之因應措施,治標不治本,長期之保育行動,仍應以維護天然棲地以及調查評估潛在合適棲地,讓巴氏銀鮈能安居烏溪為目標。
   林業保育署南投分署分署長李政賢表示,感謝水利單位、研究單位、地方政府等相關單位重視並響應瀕臨絕種淡水魚類巴氏銀鮈的保育行動,保育工作涉及多種面向和專業,要能有效落實,絕非保育主管機關能獨自辦到。林業保育署自109年開始推動國土生態綠網藍圖建置工作,南投分署據以盤點轄下相關重要生態系、議題及關注物種等資料,劃設6條保育軸帶,並依各保育軸帶特性和議題,邀集相關單位進行研商和跨域合作,打破行政區域或各自領域之疆界,盼各界能共同努力推進保育相關行動,創造人與自然永續共榮的未來。
 

分享

智慧中捷 多元支付最便捷 即日起民眾持指定感應式信用卡或使用行動支付QR Code乘車碼即能輕鬆搭中捷

淨零轉型刻不容緩!第四屆氣候行動博覽會10月台中登場