交通違規記點記次新制宣導與懶人包
台中市農業局
豐富專案

【記者陳榮昌外埔報導】農田水利署台中分處泰安工作站外包廢棄土方外運至合法堆積場,詎料,大貨車卻大量傾倒於外埔區廓子堤防道路旁的行水溝渠內。外埔區土城里里長鄭興川鄉發覺通報,區內三位議員及各相關單位趕至現場,懷疑承包商傾倒此處是想藉此讓雨水將廢棄土方沖刷掉。全案刻由各單位調查處理中。
 
外埔區廓子堤防道路旁(上廓子段10地號)溝渠內,於三月三十一日,在大雨傾盆之際,有數輛貨卡偷倒大量的廢棄土方,里長鄭興川發現立即報知,大甲警分局、環保局及區內市議員等單位。
 
直到三日上午,即出現挖土機開始清除挖起這些廢棄土,但立刻被在場的鄭里長連同農民長阻止,要求廠商不得將現場廢棄土方清運走。市議員楊啟邦、施志昌、李文傑、外埔警分駐所員警、外埔清潔隊長黃仲平等紛趕到現場,環保局稽查大隊人員也隨後趕到。
 
楊、施、李三位議員要求環保局稽查大隊盡速查驗廢棄土方是否有毒或其他汙染物。目前了解廠商為農田水利署台中分處泰安工作站外包商,承包廓子堤防道路旁水利溝圳淤積之泥沙,但廠商卻於三月三十一日下午傍晚即將所應清運之土方傾倒於此溝圳內,因連日大雨,致被懷疑廠商想藉此讓雨水將廢棄土方沖刷掉。
 
為何水利站已通報總會此廠商多次違規傾倒承攬砂石,卻還可以再承攬此種工程?承包商說明傾倒此處是為暫時堆置?不符合常理,因為傾倒處也是承攬清淤的工作點位,就已經講此處的淤積泥沙清運走了,為何還要將他處的傾倒於此?目前?子堤防道路旁水利溝圳內的砂石不似一般水利溝圳清淤起的泥沙,較像一般建築土方,是否包商承包其他工地廢棄土方載運來此處傾倒。承包商承包水利會工程多種的質疑,議員們要求徹底查處。
 
議員們要求水利站出示承攬契約書,說明工期、時間、工作地點及預計清運之土方數量,再者要求清運業者出具工期工單、地磅證明及監造方簽證,警方與環保局亦應提出相對應之SOP作業流程以昭公信,並說明三十一日環保局已偕同警方到場之紀錄及後續處理方式以供調查。

分享

清水警方於大甲媽進香活動前約制宮廟、陣頭

台日獨輪車交流 世界冠軍獨輪車運動藝術家受邀德化國小兒童節活動演出